当前位置:首页 > 首页 > 要闻动态

从京津“菜园”到休闲“乐园” ——廊坊推进现代农业与乡村旅游融合发展纪实

作者:fengshanshan 发布时间:2018-10-16

深秋时节,气候宜人,廊坊市远村现代农业园区的游客日渐增多。“刚刚采摘完农产品,现在要去温泉水上乐园玩,然后还要去马场学骑马……”来自天津的游客王春林说。

远村现代农业园区是廊坊精心培育的我省首批省级现代农业园区。环绕京津的区位,让廊坊拥有发展城郊都市型现代农业的先天优势。以满足京津市场需求为导向,该市在深入推进农业供给侧结构性改革、实现农业产业兴旺上下功夫,推进现代农业与乡村旅游融 合发展,走出了一条以农促旅、以旅兴农的乡村振兴之路。

走进固安绿色无公害蔬菜基地——顺斋现代农业园区,各色花卉鲜艳欲滴、各类蔬果缀满枝头。销往北京京客隆各大超市的菜品刚刚采摘下来,正在加工配送车间集中打包,几小时后便会出现在超市的货架上。

瞄准京津市场需求,廊坊形成1小时速生蔬菜供应圈、2小时鲜活农产品保障圈,每年全市约有500多万吨瓜菜供应京津市场,约占全市蔬菜总产量的70%。“虽然经济效益不错,但发展方式比较单一。为此我们加快农业结构调整,引导全市农业产业园将农业生产与观光旅游、休闲度假、田园风光、民俗文化传承等相结合,推动建设一二三产融合、产加销游一体、产业链条完整的现代农业体系。”廊坊市休闲农业管理站站长赵洪波介绍,从京津的“菜园”转向休闲“乐园”的发展模式正在廊坊域内兴起。

按照“三河一带一纵深”(即潮白河运河、永定河、大清河三大河系流经区,环首都绿色休闲农业带和南部纵深拓展区)的总体布局,廊坊立足本地特色做好全域规划,引导休闲农业健康发展。目前,全市共建起了14个国家休闲农业与乡村旅游星级园区、28个河北省休闲农业与乡村旅游星级园区,建成了1个全国休闲农业与乡村旅游示范点、7个河北省休闲农业与乡村旅游示范点、1个中国美丽休闲乡村、1个中国最美休闲农庄,以及5个河北省最美休闲乡村、3个河北省美丽田园、1个河北省十佳现代休闲农业园区,全市休闲农业发展连续4年位居全省首位,去年休闲农业营业收入达到24亿元。

秋风送爽,安次区第什里风筝小镇,蔚蓝的天空点缀着五光十色的风筝,游客流连于风筝文化街。坚持生态优先的理念,廊坊以第什里村为中心,带动周边20多个村街发展风筝产业,打造产业、文化、体育、旅游、生态、休闲农业“六位一体”的田园综合体,成 为农业文化旅游统筹推进、生产生活生态同步改善、一产二产三产深度融合的典范和标杆。

“我们坚持以工业的理念抓农业,努力将农村打造为农民的宜居家园、市民的休闲公园、游客的观光乐园。”廊坊市农业局副局长刘恩义介绍,廊坊市以现代农业园区和乡村旅游等新产业、新业态为抓手,推动种植业、畜牧业、渔业、农产品加工业等转型升级, 有效带动农民增收致富。2017年,廊坊市现代农业园区总产值233. 34亿元,带动农民13. 25万人,园区农民年人均收入高于当地平均水平50%,助农增收作用明显。

廊坊还深入挖掘民俗文化,鼓励开发具有地方特色的休闲产品,提高农产品附加值,提升休闲农业文化软实力和持续竞争力。今年以来,该市先后举办了第四届第什里风筝节、固安县第三届梨花文化节、第四届永清桃花节、三河市第六届健康休闲旅游文化节,汉服走秀、书画展览、河北梆子等传统节目深受游客欢迎。

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161 | 网站地图

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备15009780号-2

冀公网安备13100302000657 网站标识码1310000029