当前位置:首页 > 旅游质监 > 质监动态

旅游消费要理性 主张权利要依法

作者:niulili 发布时间:2018-09-03

 理性的旅游消费才能获得快乐、舒心、享受的旅游经历,如何做到理性消费,廊坊市旅游局告知广大游客:

一是理性选择正规、有资质的旅行社,不要贪图方便而报名参加不正规的“黑社”旅游,或者参加以某某公司名义组织的所谓“旅游”,以免旅游安全与质量得不到保障。

二是理性看待旅游产品价格。在选择旅游产品时应以服务标准的品质为优先,不要以价格高低作为唯一标准,也不宜忽视实际地讨价还价、压低价格,牢记“一分价钱一分货”,遵循质价相符的基本原则,不要参加零负团费的旅行团。对于时下兴起的网购旅游、团购旅游,不能仅仅考虑价格低廉,应首先考虑组团社是否具有资质,产品价格是否低于旅游成本,若价格低于旅游成本,旅游安全与质量一定存在严重隐患。

旅游中如果遇到纠纷,应保持冷静,保存好旅游合同、旅游发票、景点门票、医疗单据等,不要仅凭口头承诺。不要采用过激的言行,可先与导游及旅行社协商解决,或向当地旅游部门投诉;如不能解决,应保留好相关证据,待返程后向组团社所在地旅游质量监督部门投诉。

廊坊市旅游局投诉电话:2139921   2135081(非工作时间)

 

新闻链接:

什么是零负团费?所谓“零负团费”,是指地接旅行社接待价格低于或等于成本价的团队接待模式。在“零团费”运行模式下,客源地组团社不付给目的地地接社任何资金,只输送客源。在这种模式中,游客的基本旅游消费,以及地接社的折旧费、利润、税金、导游服务费等都来自于导游所交的“高人头费”和旅游服务供应商的“签单”;地接社的运营费用以购物和自费活动佣金为主,导游人头费为辅;地接社和导游的“回扣”项目多。“零负团费”的本质是欺诈游客,非法牟利。

旅游投诉受理范围有哪些?《旅游投诉处理办法》第八条规定,投诉人可以就下列事项向旅游投诉处理机构投诉:1、认为旅游经营者违反合同约定的;2、因旅游经营者的责任致使投诉人人身、财产受到损害的;3、因不可抗力、意外事故致使旅游合同不能履行或者不能完全履行,投诉人与被投诉人发生争议的;4、其他损害旅游者合法权益的。第九条规定,下列情形不予受理: 1、人民法院、仲裁机构、其他行政管理部门或者社会调解机构已经受理或者处理的;2、旅游投诉处理机构已经作出处理,且没有新情况、新理由的;3、不属于旅游投诉处理机构职责范围或者管辖范围的;4、超过旅游合同结束之日90天的;5、不符合本办法第十条规定的旅游投诉条件的;6、本办法规定情形之外的其他经济纠纷。

【返回】

CopyRight©2017  廊坊市旅游发展委员会 联系方式:0316-2190190/2190161 | 网站地图

地址:廊坊市广阳区爱民东道2号 冀ICP备15009780号-2

冀公网安备13100302000657 网站标识码1310000029